蒙职宇——新闻采编与制作专业毕业生

 

      蒙职宇,男,1991年5月出生。籍贯:海南。2013年6月,琼台师专中文系新闻采编专业毕业。现工作单位、岗位:法制时报社岗位记者。

      本人2010年9月,考入琼台师专中文系新闻采编专业学习,经过三年的苦读,2014年通过自身的努力,进入海南省政法委法制时报社工作,主要是负责政法和教育口线新闻。

      谈起如今的成就脱离不了个人的艰辛付出,2013年,面临着毕业的抉择,有幸进入南海网担任一名实习记者,不断通过向指导老师的学习,慢慢成长,一步步认识到,想在这个多彩缤纷的社会立足,没有一技之长是不可能的立足的。通过跟指导老师长达一年的实习生活,有幸得到法制时报领导的重视,顺利进该报社,担任一名记者,主要负责政法系统新闻和教育口新闻。

      面对如今的成绩从不高傲,面对未来的媒体生涯的道路,我仍然以更饱满的精神状态投入工作。下面和大家分享一下我工作以来的一些心得体会。其实,在潜意识里大家都深知专科学历从业媒体工作相当难,但是从一开始我并不认为,专科学历不能从业媒体,本人认为只要心中热爱,再通过后天努力地付出,将来必有成功的一天,没有跨不过的坎。在报社的工作的过程中,学习和借鉴必不可少。上至报社社长、主任,下至普通记者、编辑员、广告员,形形色色,各具特点,每个人身上都可以学到丰富的职业知识和经验。与他们的交往,让我受益匪浅,更重要的是,在这个过程中拓展了我的职业发展空间。在报社,我发现每一名编辑、记者在紧张的采编工作之余,都十分注重政治学习,以不断提高自身的政治理论水平,保持敏锐的政治洞察力,这是报社生存之本,也是编辑、记者的重要修养。深入到第一线采访,则是锻炼自己与人交往沟通能力的重要手段,同时对课堂上学到的采访的准备、采访的技巧和设计整理问题等知识也是一个很好的实战训练,期间还要学会分析内外因素、克服各种困难,因而很好地培养了我对不同事情的独特观察能力,锻炼了我独立思考的能力。在报社里,记者一项重要的任务是撰写稿件。快速地撰写稿件,是记者的一项基本功。它不仅锻炼了我的写作能力,还让我学会了如何提高工作效率,如何准确地抓住新闻点。在报社里,我还学会了更加熟练地编辑稿件,选取标题,知道了怎样修改稿件才能适合新闻报道的需要。学习能陶冶人,工作能锻炼人,当初那个随意的、有些浮躁的大学新生,今天已经成长为一名更加细心和稳重的新闻人。

                                                                                                                   (2014年6月,蒙职宇撰)

发布:zhong 日期:2014/6/24 11:20:00