文洁——文秘专业毕业生

 

      个人基本信息:

      文洁,女,1990年出生于海南省昌江县。2009年9月—2012年7月就读于琼台师范高等专科学校中文系文秘专业。毕业后,经过报名到考试,再到面试,最终就业于海南省海口市房屋产权交易登记中心。

      单位基本信息:

      该单位位于美丽的海甸岛。属于事业单位,是住房和城乡建设局的下属机构,负责房产证办理,过户,抵押等一系列房产交易。该单位主要设有六个部门:收发部,交易部,抵押部,产权部,信息部,综合部。每个部门都有自己专门负责的工作部分,分工明确。综合部则是交接所有部门工作的地方。从进入交易中心以来,就一直在综合部里工作,也从中学习了很多业务,提高了自己办事的能力和应变能力。

      工作感想:

      任时光飞逝,一转眼,从学校毕业到现在,我已经在社会这个大熔炉里成长了两年。时间说长不长,说短不短,却可以在自己这张稚嫩的脸上雕刻出几分成熟,也可以把一些些棱角磨平。通过这两年的学习与成长,也积累了一定的认识,也很高兴可以拿出来跟大家学习交流。

      我觉得要想立足这个社会,首先要正确面对社会上的竞争压力,正确认识自我,客观地评价自己,学会主动去适应社会。不少人考虑“我想从事什么职业”、“我喜欢做什么工作”,往往从主观因素去了解社会,而很少了解社会需求,很少能用“我能干什么”、“我适合做什么”的眼光全面地审视一下自己,最终导致自己陷入择业期望值过高的误区,从而错过一些机会。在选择职业时,不能完全凭主观意志和愿望行事。如果个人的择业脱离了社会和市场需要,他将很难被社会接纳。只有把社会需要与个人的理想、抱负和志趣结合起来,才有成功的希望。因此,我们应当给自己做出一个正确的评价,自我评价要全面、客观,既要看到长处的一面,又要看到短处的一面;既要对某一方面的特殊素质进行具体的评价,又要对其他各方面进行综合评价;既要考虑全面的整体因素,又要考虑到其中占主导地位的重点因素。

      就业过程是一个复杂的过程,往往会遇到这样或那样的困难,这就要求我们努力培养良好的心理承受能力,勇敢地迎接选择未来生活的种种挑战。信心是成功的第一要诀。要相信自己的能力,相信自己能够胜任工作,要发挥自己的优势,扬长避短,要给人感觉到,我是热爱生活、热爱事业的。

      当然了,自己也有过迷茫期,也有过不成熟期,但这都是生活的一部分,都是让我在成长路上所必须要经历的,只有这样,才使我更加珍惜现有的生活,才使我永远对生活充满了挑战感,也使我对生活充满了更多的向往,也坚信明天会更好!

                                                                                                                      (文洁撰稿,于2014年6月)

发布:zhong 日期:2014/6/24 11:21:08