廖璐——文秘专业毕业生

个人基本信息:

       廖璐,女,1992年12月出生,四川巴中人。2011年9月-2014年7月就读于琼台师范高等专科学校文秘专业,在校期间攻读了海南师范大学英语专业本科并于2015年上半年领取毕业证书及学位证书,专业职称:助理人力资源管理师。

       就业情况:

      毕业之际进入申银万国证券股份有限公司深圳金田路营业部实习三月,后于2014年7月选择返回成都工作,先后在成都宏光资产管理有限公司及四川省博仁达石油科技有限公司任职,均从事行政人事专员一职。

      现工作单位四川省博仁达石油科技有限公司是一家从事油田化学品和专用机械设备研发、生产、销售以及石油工程技术服务的高新科技型企业。在新型酸化压裂添加剂研发领域具有独特的技术优势,主要为各大油气田增储增产提供各项技术支持。现就职的岗位是综合管理中心行政人事专员一职,主要负责的工作总体上涵盖了各项基本的行政工作及人力资源的各大板块。行政部分:各项公司内部发文、规章制度的草拟及按流程发布,公司车辆的管理、部门内部各项费用管理、档案资料的管理、办公用品及办公设备(笔记本电脑、投影仪、相机等)的保管和领用发放等等;人事部分:招聘活动的开展、内部外部培训项目的组织和协调、每月各部门绩效考核的审核及确认、员工劳动关系的管理(基础人事档案登记、入离职手续办理)等。

      工作心得:

      时间过得很快,转眼已经毕业一年了,想想这一年应该是我长这么大以来收获最多体会和成长的一年了,从工作中什么都不懂做起,渐渐地也开始慢慢发现自己的价值。

      这里讲到工作心得,我觉得第一点我想要说的就是工作习惯,很多人都说第一份工作很重要,我以前不以为然,但现在我却非常认同,刚出入社会,大家都是一张白纸,都在一个起跑线上,什么最重要,第一份工作让你养成的工作习惯很重要。工作要想做出价值感来就必须杜绝懒散,良好的工作态度和紧凑的工作节奏是可以很好培养工作习惯的。当然,如果有位良师指导那将更是如虎添翼,但如果身边是一群无所事事的同事那你的工作习惯也绝对好不到哪去。所以这是我认为工作环境造就工作习惯很重要的一点,但无论如何,时刻让自己的头脑保持清醒,明确告诉自己你需要的是什么样的状态,把自己调整好才是王道。

      上面我说到我们需要头脑清醒,调整好自己的状态,但不是所有人都能做到,所以第二点我想谈的是坚持。坚持就像是我们的天敌,我们总会遇到这么一个敌人,它无时无刻不在挑战你的底线,但其实只要你战胜了它,你甚至会把你自己感动。在很多人眼中我是一个努力的人,愿意去拼搏的人,没错,但是同时我也有我的懒惰,我也有我很难坚持下去的时候,甚至会放弃,但我最终确实也后悔了。因为很多时候只要再坚持一下下你就会成功,比如我参加2015年上半年公务员考试,但最后与该岗位的最终进入人选总成绩只差0.05分,我可以感叹运气不好,幸运之神没有站在我这边,但实际上我很清楚,我并没有尽全力。生活是这样,工作更是这样,如果你不努力好好的对待它,不肯下决心再坚持那么一下下,那么它总会在某个地方给你开个玩笑的。

      最后我想谈的是放低自己、沉下去。工作中的人多多少少会抱怨每天的工作多么忙碌,多么辛苦,我一直开玩笑说我自己是只陀螺,不停的转,不停的转,但其实累还是好的,最可怕的是没有认同感,没有价值感。这么一说很多工作了的人可能就很有体会了,但是作为刚毕业的学生,你固然会茫然,会不知所措,但请一定要放低自己,沉下心去投入工作,不要觉得领导对你苛刻,或是这份工作有多么难做,你只有在经过大量的工作洗礼之后你才有可能会“出人头地”。相信很多人都看过网上的一篇热门的转载,叫做“我的助理辞职了”,文中的女主人公因为觉得老是做着基础的事务工作,没有价值感的提升,毅然决定辞职了,但其实是她没有沉下去用心做事。很多时候我们是通过细节取胜的,一个工作做得风生水起的人也绝对是个细心的人,不管是工作多还是少,都是应该把握住这个原则的,领导要的永远是你能在他想不到的地方替他想到。所以请牢记这一点,不要一副你是干大事的人的姿态,“一屋不扫何以扫天下”就是这么来的,年轻的时候不吃点苦,难道还要等老了再来吃吗?

      以上只是我个人的简单分享,其实每个身在职场的人都有很多的职场心得,或是金玉良言,但归根结底,路在自己的脚下,我们始终都要踏出要走的那一步。不管如何,请相信自己,即使你已经预测到前方的艰难险阻,别怕,那就让勇敢和你一起同行。加油!共勉!

 

(2015年7月25日   廖璐)

发布:zhong 日期:2015/9/9 9:37:17