谭艳——文秘专业毕业生

      个人基本信息:   

      谭艳,女,1989年10月出生于湖北省石首市。2007年9月—2010年6月就读于琼台师范高等专科学校文秘专业,2010年9月—2012年6月就读于海南大学旅游学院旅游管理专业,本科学历,管理学学士学位。2012年4月参加湖北省公务员考试,通过笔试面试,成为一名正式公务员,并于2012年11月被分配到石首市团山寺镇人民政府任职。现任团山寺镇人民政府党政综合办公室主任、纪委副书记。平时的工作主要是负责单位主要领导重要讲话稿、调研报告、经验交流稿等材料撰写、单位对外宣传、机关综合事务协调及纪委案件查办等工作。工作两年多来,在地市级主流媒体《湖北日报》、《荆州日报》、《石首新闻》撰写各类新闻稿件及报道100余篇。2013年—2014年连续两年被评为单位先进工作者,2014年被评为石首市“先进人大工作者”、石首市“纪检工作先进个人”。

        工作之余,我热爱旅游,工作两年多来,利用节假日去张家界看日出,去贵州赏群山,去武当山感受道教文化,去恩施体会土家风情...平时喜欢写一些随笔和小说,大学时期写了一篇长篇武侠小说,在潇湘网连载,码了10万多字,还待结尾。总之,我是一个热爱生活、乐观积极、勤劳勤奋的好学姐。

      团山寺镇简介:

      团山寺镇人民政府位于湖北省荆州市南部,石首市西端,版图面积67平方公里,常驻人口33859人,现辖18个行政村,1个社区。团山寺镇地理位置得天独厚,是湖南湖北两省四地市(荆州、岳阳、益阳、常德)的结合部,兼具“一脚两省、鸡鸣四县”之誉。

      全镇现有工业企业32家,形成汽配、电子、纺织、建材、环保整体家俱、微型电动机、调味品、休闲食品等门类。镇内拥有天然淡水湖泊2.8万亩,生态环境得天独厚,农业产业化格局基本形成。镇主要特色农产品螃蟹、龙虾、鲜鱼、禽蛋、茶叶、太空莲、豆瓣酱畅销省内外。镇内山水资源丰富,波光粼粼的秦克湖是垂钓的好去处,百亩茶园六虎山生态科技园风光秀美,瓜果飘香,是两省周边县市居民休闲胜地。其中六虎山农庄所生产的“金凤玉剑”茶叶先后获湖北省“鄂茶杯”评比金奖和“第四届国际名茶评比金奖”,并在韩国釜山展出。

      近年来,团山寺镇被授予湖北省“口子镇”建设先进单位、湖北省水产百强乡镇、省第三批体育先进乡镇、全国亿万农民健身活动先进乡镇。

      学姐说:

      毕业5年了,我对自己目前的状态是“满意但不满足”,还要继续努力。总有人对我说,我的生活总是很顺风顺水,其实,只有我自己知道,这都是我自己努力的结果。2010年,报考海南大学的时候,我经常背书背到凌晨一点多,通常是先背熟,然后再在稿纸上默写一遍。备考公务员考试期间,2-4月两个月时间,在没有人监督的情况下,我给自己严格安排作息时间,分配好看书、做题、休息的时间,甚至比大学期间的学习还要更认真。所以,别人看来我很轻松得到了的东西,其实在大家看不到的背后,我付出了巨大的努力。因为,我始终相信,努力了,才能得到想要的结果。

      要认真对待每一件你正在做的事情。工作两年多来,有过一些困惑和沮丧。比如,现在工作事情越来越多,经常需要加班,有时候一加班就是凌晨,甚至会占用双休日,看到有的同事一天到晚优哉游哉,乐得清闲的时候,心里偶尔会困惑,自己是否真的需要这么努力把自己弄得这么累?干得少工资还不是一样照拿。可是每当自己把加班写完的材料送给领导审阅,被领导当众表扬的时候,在同事许多问题不会向自己请教的时候,那种困惑心里就顿时消除了。后来想想,其实,当你去做某一件事情的时候就是一个学习的过程,不要想着别人不做,总让你一个让你去做,不要想着是自己吃亏了,其实是你比别人多了一个学习的机会。要把你正在做每一件事当成一个学习的机会。两年多的工作,让我成熟了许多,也学到了很多东西,增长了很多见识。在机关上传下达的日常工作中,我学到了与人相处,现在基本上能一个人接待来自市级的领导们;在平时的会务琐事中,我学到了各类会议、庆典等活动的全程统筹和筹备,现在基本上单位的大小会议、大型比赛活动,从策划到采办到开展我都能做到井井有条;从平时的撰写材料撰写中,我的文字功底得到了很大提升。

      给学弟学妹们的建议:

      1、珍惜校园的学习机会。毕业后,你们才会发现,校园里才是你唯一能静下心来,又能有大把时间供你学习的地方。在大学期间,把想学的东西都学好,把想考的证都考到手。同时,要认真对待你们现在的每一个学科,日后对你的工作必有帮助。比如我大学学习的公文写作、档案管理等,现在都跟我的工作休戚相关。

      2、要谦虚踏实,勤奋努力。谦虚的人,在哪都招人待见,勤奋的人,在哪都能成功。要始终相信“比你优秀的人比你还要努力。”

 

                   (2015年7月26日 谭艳撰)

发布:zhong 日期:2015/9/9 9:44:33