张家荣——新闻采编与制作专业毕业生

张家荣,男,1993年3月出生。籍贯:广东。2014年6月,琼台师专中文系新闻采编专业毕业。现工作单位、岗位:体育联盟网新闻编辑。

    本人2011年9月,考入琼台师专中文系新闻采编专业学习,经过三年的学习,2015年通过自身的努力,进入广州体育联盟网工作,主要是负责网站新闻编辑与微信平台运营。

  聊起工作,毕业一年多感触还是挺多的,有过迷茫,也算是有成长。2014年刚毕业时候,因为自己思想上不成熟,不太知道自己想要什么,有太多想法,导致自己出现了工作选择恐惧症,频频换工作,导致浪费了时间,也给自己带来压力。今年,在有了之前的经验和自己的认真思考分析后,进入了广州体育联盟网工作,这是一份我自己非常喜欢的工作,现在我在体育联盟网负责媒体整一块的工作。

  面对现在竞争非常激烈的就业压力,每个人的工作都会一些问题,在我自己遇到困难与瓶颈之时,我在脑海中一直有着这样几个问题:我自己现在有什么,我自己想要什么,我自己拥有的能达到我想要的了没。就是这么简单的三个问题告诉我,只有真正明白自己的目标和知道自己的能力时,自己才能找到最适合自己的工作与展现自己的能力。

  在择业时,每个人都有自己的向往,有的人向往高薪水好福利,有的人向往大公司大平台。就我自己自身经历而言,作为媒体行业的菜鸟,我觉得找到一家能适合自己成长,可以不断学习的公司比其他重要。我现在所在的互联网平台就是一家刚起步的公司,却是一家让我全面发挥,我可以在新闻媒体这块自由发挥的平台。这样的工作平台,非常好地促进了我个人的成长。

  在学生时代,自己常常在想,只要自己努力学习,有一技之长,以后工作一定没问题。现在,当自己在工作时,才恨自己学的太少了。现在的媒体行业,伴随着互联网新媒体行业的迅速发展,对于媒体行业的从业者的要求不再只是一技之长。现在的媒体行业对于人才的需求是能力越全面者越受欢迎,所以还在学习中的未来媒体行业者要全面提高自己的知识水平,多看书,多关注不同知识面。有了理论知识,你需要自己能展现出来,所以个人的实践能力就显得特别重要,所以在学习理论知识的同时别忘了加以实践,学会理论知识与实践能力相结合。有了理论知识,有了实践能力,还得能与人沟通。媒体行业是需要与不同人交流与沟通的行业,当你空拥有一肚子才能却无法与别人沟通也是白搭。 随着新媒体的发展,以前固有的传统媒体思维方式已经不能支撑现在的好多工作的需求,这就要求大家从现在开始打开自己大脑,拥有属于自己的创新思维。

  全面的理论知识,不断增强的实践能力,善于与人沟通的生活,不同别人的创新思维,媒体行业从业的全面能力与素质的提高,是每一个媒体从业者立足于媒体行业的根本。也希望热爱媒体行业,还在学校里为了这份热爱辛苦的努力的大家能全面学习,准备,为未来走进媒体行业添加自己的资本。

     (2015年7月,张家荣撰)

发布:zhong 日期:2015/9/9 9:46:48