余鹏——新闻采编与制作专业毕业生

      余鹏,新闻采编与制作专业2014届毕业生,现就职于广州品瑞文化传播有限公司,职位为影视后期。公司客户为电视台、政府部门、企业单位,主要制作非物质文化遗产纪录片、人物纪录片、商业宣传片等。

      目前我进入该公司已近一年时间,对于当下的工作个人还是比较满意,从事的业务与本人专业有一定的关联性,有兴趣基础的存在,工作要求也在个人的能力范围之内,对自身能力也有提升的空间,包括工作环境、气氛、薪水等方面也是比较符合个人当下的要求。

      当然,这一切只是基于能力范畴内的满意,我的不满意在于,我的工作乃至我的生活现在有点过于安全,一切都是那么的妥当,今天能知道明天甚至一个月后会发生什么。简单地讲,由于我个人的性格原因,从心理上,这样一份朝九晚六的工作并不是我最喜欢的。

      因此,我的工作还在蓄势调整中,未来势必还会存在变化。

      接下来重点对在校生们提一些建议,希望各位在从业的道路上少走弯路。

      首先要说的便是学历问题。很多人可能纠结于自己的学历能否找到一份与专业相关的工作,需不需要去考本科。从我的观察来看,编导、记者等文案性偏强的岗位大多数是需要本科学历的,特别是电视台、报社等新闻事业单位。所以有志于选择这一块的同学们,个人建议尽早准备对自身学历进行提升,自考也好,专升本也好,一个字要“快”,两个字要“认真”。

      另外,摄像、后期等技术性偏强的岗位,一般是专科学历就可以了,它们由于操作性强,所以需要大家在校期间提早进行相关的训练,同样也需要快人一步和认真钻研。在这里需要讲明的是,虽然很多公司对摄像后期的要求只是大专学历,但在我个人涉及过的海南电视台和佛山电视台等事业单位,对摄像和后期都已经是要求本科以上了。

      个人并不建议每个人都盲目地去报考本科,一切还得结合自身的实际情况,但单从学历的竞争力上讲,本科确实大于专科。

      学历只是工作的“敲门砖”,我们要重视它,但绝没必要因此而自卑或者完全围绕着它转。个人觉得,“能力”才是你最好的“学历”。

      无论你的目标职位是什么,在考虑学历的同时,必须要致力于提升自己的相关专业能力。可以多多参加校内与之相关的社团或记者站、广播站。但在参与的过程中一定要明晰自己是来提升操作能力的,而不是玩玩而已,更不要把精力致力于一些组织职位的竞争上。除了校内各组织外,在课余时间自学与请教老师是更加重要的,网络上会有很多教程,可以自行进行系统性的学习。

      当然,在能力培养这一块,不单单是你想当记者就拼命地写稿,也不单单是你想当摄像就拼命地拿着机器拍。因为很多记者也是要编片(较低层次的后期制作)和偶尔拿起摄像机拍,很多摄像也是要考虑编导的构想和后期的需求。所以在努力培养目标职位的能力时,其他相关职位的能力提升也是不可少的。另一层意思是,不论你未来的实际职位是否是你现在的目标职位,只要你从事的还是传媒行业,你这三年对目标职位的努力便也不会白费。

      在学校课程设置上,每年都会有一些“无用论”的声音存在,特别是对于一些目标性较强的学生,会觉得“我要当科学家学习美术有什么用”。个人的观点是,对于即将从事传媒行业的你们来说,任何的涉猎和研究都会是你们未来的财富,不论是传媒或者新闻来讲,其本身就具有很大的兼容性,世界上发生的任何一件事,都有可能成为你要关注的焦点。

      最后我想谈谈网络,相信大多数同学已经或者即将拥有一台自己的电脑,游戏、音乐、追剧、网络社交等都是生活的一种调剂,控制时间即可。更加积极的利用方式是,我们可以在百度里把搜索词汇从“中国好声音”、“中超联赛”改成“AE教程”、“摄影教程”等。包括手机的利用,去下载“51job”、“智联招聘”、“大街网”(此处不是广告)等APP,没事的时候翻一翻你想要去的城市对你想要从事的职位有什么最新要求,包括薪水范围都可以成为你定制目标的参考。在这里,对于想从事后期制作的同学们还要提一个要求,在电脑的选择上要留意能否满足你的需要。

      在实习期间,一定要积极地去给自己找事情做,积极地去承担一些具有挑战性的工作,并努力做好它。这个时期的努力也许会直接让你在实习单位留了下来。如果你在实习期间能力得到了翻倍,当实习结束的时候,外面会有更多的职位等着你选。另外,不必计较薪水和付出,那些个薪水你真正工作后看都不会看一眼,那些个付出才会是你最美的回忆与财富。

      到了真正找工作的阶段,如果你只能靠自己的努力或者只想靠自己的努力,那么很好,你会是个坚强的人。就广州地区来讲,新闻专业还是很好找到工作的,差别只会在薪水,而薪水在你入职后更多地会取决于你对单位的忠诚度和能力。另外,个人形象也很重要,不单单是长相,言谈举止等修养的高低,也决定着你的竞争力。而这一切,与你现在的努力都息息相关。

      此外,切忌自大。记住,当你投身职场的时候,你的竞争对手不仅有“学长”、“学姐”,还有“大姐”和“大叔”。

发布:zhong 日期:2015/9/9 9:48:44