符静丽——语文教育专业毕业生

      符静丽,女,1990年2月出生。籍贯:海南省文昌。2011年6月毕业于琼台师专中文系语文教育专业06级小学教育5班,现任教于海口市英才小学,担任五(2)班语文老师兼班主任。

      2013年11月曾荣获“海口市英才小学教师基本功.评课”二等奖,2014年5月撰写《浅谈课堂评价语言的重要性及运用》荣获海口市英才小学教学论文评比一等奖。海口市英才小学第12届“英才杯”教学节(语文)一等奖。海口市美兰区2015年小学语文青年教师优质课一等奖。所带的班级也曾多次在学校举行的活动中荣获奖项。

      时间如白驹过隙。晃眼间,已经从母校毕业四年了。不知不觉地已经当了四年的教师。蓦然回首,这四年的经历恍如发生在昨日……

      上好一节课是不容易的。还记得去年第12届“英才杯”,虽然自己付出了很多,但也收获了很多。由于整个年级语文组就自己没有上过“英才杯”,自己年纪最小,用办公室前辈们的话来说就是“年轻就应该被磨练” ,再加上初生牛犊不怕虎的闯劲儿,自己一口承下了这一重任。刚开始只是随随便的上一节课给领导看,没想到,在准备的过程中……“不行!全盘否定!重来!”是我那段时间听得最多的话。基本上是白天试教,晚上回家修改,隔一天再继续上。一遍又一遍地磨课!年级8个班,我试教了七个班,最后剩一个班比赛。比赛当天不仅校领导、全校语文老师到场观摩,美兰区十几所兄弟校、省研训院王琴玉等老师也到场聆听、指点。对于刚走出校门,从未上过大课的我来说是一种挑战。虽然,课前自己紧张得说不出话,双腿直发抖,可一上课起来自己却忘乎所以,镇定自如,深陷其中。评课时,校长说“这是一节落实语言文字运用、培养学生语文素养、语文味浓的语文课!这是一位语文意识强、善于课堂调控、有灵气和悟性的语文老师!”省教研员王琴玉老师说“刚开始看到《黄鹤楼送别》这一课题让自己想起了指导景山学校毛立业老师参加国家级优质课评比的经历。想吐槽,不太看好。可看完了整一节课后,决定以后就以符老师这节课为典型课例了。”不仅得到校领导高度的肯定,还得到了王琴玉老师的高度认可。这是自己从没想过的事情。但它就在我自己努力之下发生了。但是,这一切的一切不仅仅只是靠个人的努力,更重要的是曾经给予我成长的母校,给予我帮助的老师们。

      教师,一个平凡却又不容易当好的角色。若问到教育经历,我想说,四年来,乃至以后,我只是一直秉着“我选择,我负责”这一教育信条,踏踏实实地上好每一节课。课余,向前辈们虚心请教、看齐。只要努力就会有收获!

发布:zhong 日期:2015/9/9 10:25:22