李芬——语文教育专业毕业生

姓名:李芬

单位:海口美舍学校

出生年月:1987年10月

籍贯:湖南

毕业专业、年度:语文教育、2010届毕业生

现工作单位、岗位:海口美舍学校,初三语文

工作经历中难忘的事及体会:

      有一次给孩子们讲《迟到大王》的故事,故事中的小男孩在上学的路上遇到了很多奇怪的事情:鳄鱼叼走了他的手套,狮子咬破了他的裤子,小河里的巨浪把他的衣服冲得湿透了-----害他迟到了三次,老师一次也没有相信他,罚他说几百遍我再也不说这样的谎话,也罚他写几百遍......有一天终于什么事也没发生,他按时到校了,却看到了老师被毛绒绒的大猩猩抓到了屋顶上,当老师让他救自己下去时,小男孩说:“老师这附近哪里会有什么毛绒绒的大猩猩呢?”我让孩子们改写约翰·柏林写的结局。很显然那是大人的思维和孩子们写出的不一样。许多孩子说,如果是真实的事,毫无疑问孩子一定会选择把老师解救下来。看到他们改写的结局,我欣慰地笑了。我想这样的改写,只因为他们心中的宽容。生活中的我们也曾误解过孩子冤枉过孩子,事后孩子不都是用他们那宽容的心接受着,原谅着。这样的他们怎么会不救故事中罚过他的老师呢?

       生活中我们一直在追寻很多我们根本不需要的东西,为此疲惫不堪,而孩子呢?只要他们想要的。还记得开学初,我们班举行朗诵比赛。我给获得第一名的孩子奖了一支签字笔,这个孩子领奖后十分满足十分自豪地说:“太好了,我终于有一支和李老师一模一样的笔了。”此后,每次有比赛时,孩子都会小心翼翼却又满是期待地问:“老师,你可以奖一支和你一样的笔给我吗?” 有一次,一个孩子下午因为打球没有吃饭,我教育了他一会儿后,带他去校门口吃了一碗海南粉,当时他小声地说了声谢谢,便沉默着吃东西。后来,这个孩子在周记中写道:“我的语文老师,就像我的妈妈一样,在她用她的手牵着我过马路去吃东西时,我曾经真的以为那就是我的妈妈,许久未见的妈妈。”多么容易满足的孩子,一支签字笔,一碗海南粉,他们便能笑得心满意足。

      有一种幸福是终生守护一些简单而洁净的事物,不为季节和风雨动摇,比如爱,比如灵魂,一旦选择就不再选择,一旦热爱便终生执着。正如我们眼前的孩子,似花,像树,亦或如一株小草,却让每一个平凡的日子始终青春。不忘初心,方得始终。我始终坚信,只要我们心里盛满了爱,只要我们心里住着每一个孩子,只要我们静默地等待,无言地守望,我们终会成为一个学生喜欢的老师。

        愿时光,不老去,愿梦想,常相依,愿教育这方沃土,能磨砺我们生命的韧性,愿学校这方舞台,能拓展我们生命的宽度。愿每一个平凡的日子都是有温度的,只因生命中有珍惜我们和我们珍惜的人孩子……

发布:zhong 日期:2015/9/9 10:26:54