田卫平——语文教育专业毕业生

姓名:田卫平

单位:海南昌茂花园学校

出生年、月:1987、11

籍贯:吉林

毕业专业、年度:2010年语文教育专业

现工作单位、岗位:海南昌茂花园学校,语文教师

 

      工作经历中的难忘的一件事及其体会

      “叮铃铃……”随着这欢快的上课铃声,我迈着坚定的步伐走上了2011年小学语文校级优质课比赛的讲台,这也正是我参加工作的第二个年头。这里曾经是我无限神往却只能仰视的舞台,几分激动,几分紧张,但更多的却是熟悉、亲切。

      本次我参加赛课的题材是命题式------《看图写话》,这无论是对于刚参加工作的我还是刚升入小学二年级的学生来说无疑都是一个巨大的挑战。而作为一名年轻的语文教师,获得校优质课竞赛一等奖一直是我的梦想与目标。为此,我关注新课改,训练学生口语表达能力,研究课件制作,努力提高驾驭课堂教学的能力,积极听取教研组老师的指导意见,最终通过组内老师的帮助以及我的刻苦努力在激烈的竞争中以第一名的好成绩获得殊荣,受到校内各级领导的高度赞扬。回首这次比赛的经历,辛苦并快乐着,收获颇多感慨颇多:我觉得一个完美的课堂未见得非要完全脱胎换骨,标新立异,但需要具备一下“五个一”。

一个前提——教师扎实的基本功

      这个基本功来自两方面,一方面是教育理论,一方面是教学技能。新课改倡导学生自主合作探究完成教学目标,这其中必然出现动态生成性问题,没有丰富的知识储备和应变能力便难以有效地掌控课堂,而这些都绝非一时之功,需要不断积累、感悟和实践。

一种魄力------大胆取舍

      教材只是载体,真正想学生所需,授学生以“渔”才是目的。

                  一招要领------多读 

       课堂上的读书声如梵婀玲上的名曲,与讨论声有着和谐的旋律,会让你的课堂教学效果事半功倍。

                  一批主角------学生

      课堂是学生的课堂,学生是学习的主体。日常教学中恰当运用多种教学方法,创设最佳状态,激励发散式思维,往往会增强学生学习的主动性,使课堂气氛更和谐。

一点注意------点评方式多样化

     在赛课过程中教师的点评语言非常重要。但凡遇到千篇一律说“不错”“你很棒”“请坐”,或者不置可否的点评,学生的反应会很冷淡,以至于课堂气氛陷入尴尬。而有些点评就让人感觉很温暖。比如欣赏性点评“真是英雄所见略同”“你的积累很丰富”,可以使学生情绪高涨,思维活跃;这样的点评不仅可以显示老师的博学多才,有亲和力,也可以让学生乐于交流表达,让师生的互动成就课堂的精彩。

       优质课是教师教学基本功、授课技艺和最新教学成果的集中展示,它是一件美的艺术品,此次赛课虽未达到极致,但我愿在教学中一路思考,一路前行,一路花开,做一个孜孜不倦的引领者!

发布:zhong 日期:2015/9/9 10:29:42