“三字一画”基本功技能强化训练实施方案

    规范汉字书写和简笔画绘画是我校教师教育专业学生的基本技能,也是我校的一大特色。近几年在学校领导的大力支持下,由教务处牵头组建了“三笔一画”(即粉笔、钢笔、毛笔和简笔画)基本功训练指导团队。几年来,师范生的基本功强化训练,在训练指导团队和院系的密切配合、通力协作下,取得了一定的成效。为了此项工作深入开展,并取得更好效果,特制定此方案。

一、组织机构

(一)领导小组

组长:万力维

副组长:冼若兴、孙为、李长毅、龙文希、杨焕南、符祥康

组员:各院系主管实践教学副主任、覃晓辉、陈晓波、陈进东

领导小组下设办公室,办公室设在教务处,具体承担领导小组工作任务。

办公室主任:孙为

成员:覃晓辉、邢满、周乃林、罗丽丹、陈晓波、陈进东

办公室具体职责:负责统筹、协调、指导全校训练工作的开展和资料收集;对训练情况定期检查和记录;负责指导教师课酬和奖励评定以及学生成绩和奖励的最终认定。

(二)指导训练组(团队)

 有教师教育专业的教学单位成立指导训练机构,由该院系主管实践教学副主任任组长,训练指导教师、相关教学秘书、辅导员及学生骨干为成员组成。

 训练指导教师由领导小组办公室统筹安排分配,原则上每个院系配备一位书写教师和一位简笔画教师,可根据情况进行调整。

 学生骨干由训练指导教师在所负责的院系学生中挑选。

职责:

1、接受领导小组的管理,具体承担本院系的组织和训练工作。组长为本小组工作的直接负责人,全面负责本院系训练工作的组织、协调、监督等工作;

2、指导教师为训练工作的直接承担者,负责训练工作设计、组织和具体实施;

3、教学秘书和辅导员负责为训练场地安排和学生纪律管理提供支持;

4、学生骨干负责协助指导教师实施训练工作。

三、训练对象(教师教育专业学生

1、高招本科班二年级

2、高招专科班二年级

3、五年制中招班三年级

四、训练任务安排

“三笔一画”基本功技能训练大致分三个阶段:

1.准备阶段:(开学第2周前)制定本学期训练和展示计划,并报送办公室(设教务处实践教学科)备案。

  1. 实施阶段:(第3—14周)

(1)正常开展本学期训练工作;

(2)开展每周训练展示工作,每周最少展示粉笔、钢笔、毛笔、简笔画作品一次;

(3)对各训练班级每周的平时分计分及汇总;

(4)通过多种形式开展宣传活动,以促进学生参与训练的积极性,提高学生兴趣,如运用手机微信平台等投票评比方式;

(5)积极组织开展“三笔一画”基本功技能竞赛;

(6)中后期适时组织开展“三笔一画”基本功训练优秀作品汇报展等。

3.总结阶段:(第15—16周内)对本学期开展的训练工作进行总结,报送学期内各周训练平时分电子版等材料至领导小组办公室(教务处实践教学科)。

五、指导教师具体工作要求:

1、利用课外时间,每周最少两次到所负责的院系开展训练指导工作;

2、负责组建学生“三笔一画”基本功技能训练骨干小组,可通过加强对骨干学生的培训指导,再由骨干学生具体开展对班级学生的日常指导,训练指导教师可视情况不定期对学生的书画进行集中讲评(原则上书写和简笔画每两周应最少各有一次对一个或多个班级讲评);

3、在每学期工作前应协助院系训练指导小组制定详细的训练计划和展示安排;

4、协助做好每周训练展示工作(具体展示时间和地点,由院系训练指导小组具体安排);

5、负责对每周展示的作品进行组织评分(可通过指导骨干学生进行),并对分数进行确认、汇总;在每学期末将每周平时分(电子版)汇总报送教务处实践教学科;

6、协助院系训练指导小组开展宣传、竞赛等活动,并对参赛学生开展必要的技能强化训练;

7、协助院系训练指导小组组织举办“三笔一画”基本功优秀作品汇报展。

六、课酬及奖励:

结合学校批复的《关于组建指导团队对二年级师范生开展规范汉字书写及简笔画绘画技能强化训练的申请》文件要求执行。

 

 

发布:zhong 日期:2017/7/7 14:59:06